Pengembangan Permainan Kotak Sortasi untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif pada Anak Usia 3 – 4 Tahun di KB Anisul Atfal - Linda Herawati; I Made Suwasa Astawa; Nurhasanah Nurhasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan kotak sortasi guna meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 3 – 4 tahun di KB Anisul Atfal. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif dengan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 anak usia 3 – 4 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis data kualitatif deskriptif. Hasil validasi menunjukkan bahwa permainan kotak sortasi memperoleh tingkat kelayakan sebesar 93,75% dengan kategori “sangat layak” untuk digunakan. Hasil implementasi juga menunjukkan adanya peningkatan perkembangan kognitif anak, yaitu dari 54% pada implementasi I menjadi 88% pada implementasi II setelah penggunaan permainan kotak sortasi. Permainan ini membantu anak dalam mengenal bentuk, warna, ukuran, meningkatkan kemampuan berpikir logis, fokus, dan koordinasi mata-tangan, serta meningkatkan antusiasme anak dalam pembelajaran. Dengan demikian, permainan kotak sortasi dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini dan dapat menjadi alternatif media edukatif bagi guru PAUD.