Pengembangan SMART GAME Untuk Mengoptimalkan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Umur 5-6 Tahun di PAUD Ainul Yakin - M. Zainul Hasbi; Nuradiyah Yuliastri; Baiq Shofa Ilhami; Rabihatun Adawiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan media pembelajaran digital yang menarik dan sesuai perkembangan anak usia dini. Smart Game dikembangkan sebagai alternatif inovatif untuk mendukung perkembangan kognitif anak. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran digital berupa Smart Game untuk anak usia 5–6 tahun di PAUD Ainul Yakin serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi enam tahap: analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk, uji coba terbatas, revisi, dan uji coba utama. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, angket validasi ahli media dan ahli materi, serta tes kognitif (pretest dan posttest). Hasil validasi menunjukkan bahwa Smart Game mendapat skor 31 dari ahli media dalam rentang 30,6 < 31 < 64,8 dan 32 dari ahli materi dalam rentang 30,6 < 32 < 64,8, keduanya termasuk kategori “Baik.” Uji t menggunakan SPSS menghasilkan nilai signifikansi p < 0,001, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah penggunaan media. Hal ini menandakan bahwa produk yang dikembangkan layak dan efektif digunakan.Kesimpulannya, Smart Game efektif sebagai media pembelajaran digital untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini serta dapat menjadi solusi inovatif bagi guru PAUD dalam menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan dan relevan dengan perkembangan teknologi.