Analisis Rencana Pembelajaran Radec (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) Berbasis Pembelajaran Mendalam Calon Guru Sekolah Dasar - Rika Widya Sukmana; Wahyu Sopandi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan keterampilan mendasar yang wajib dimiliki calon guru sekolah dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas RPP berbasis model RADEC-Pembelajaran Mendalam yang dikembangkan oleh mahasiswa calon guru sekolah dasar pada mata kuliah Pengembangan Pembelajaran IPA SD. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data berupa dokumen RPP mahasiswa yang dianalisis menggunakan rubrik penilaian mencakup empat kriteria utama: identifikasi, desain pembelajaran, pengalaman belajar, dan asesmen pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek identifikasi memperoleh skor rata-rata tertinggi 85; standar deviasi 0,00 yang menandakan konsistensi mahasiswa dalam merumuskan tujuan dan indikator. Aspek Desain dengan rata-arata 83,42; standar deviasi 2,91 dan Pengalaman Belajar yaitu rata-rata 82,89; standar deviasi 5,35 menunjukkan capaian baik namun dengan variasi yang cukup tinggi, terutama pada integrasi prinsip mindful, meaningful, joyful learning. Aspek Asesmen Pembelajaran menjadi aspek dengan rata-rata terendah yaitu 76,05; standar deviasi 4,27 menunjukkan bahwa mahasiswa masih kesulitan merancang penilaian autentik. Temuan ini memperkuat hasil penelitian terdahulu bahwa mahasiswa calon guru cenderung lebih kuat pada aspek administratif daripada pedagogis. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengintegrasian model RADEC-pembelajaran mendalam dalam kurikulum pendidikan guru untuk memperkuat kompetensi mahasiswa dalam menyusun RPP yang lebih sistematis, bermakna, dan relevan dengan tuntutan abad ke-21 serta era Society 5.0.