Pengembangan Media Video Tutorial Untuk Pembelajaran Menjahit Baju Kurung Basiba Sulaman Benang Emas - Nadia Lestari; Yuliarma Yuliarma; Weni Nelmira; Puji Hujria Suci (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran keterampilan menjahit di SMK memerlukan media yang efektif agar siswa dapat memahami setiap tahap pembuatan busana secara mandiri. Namun, media pembelajaran yang digunakan guru masih terbatas pada prototype busana, sehingga kurang optimal dalam membantu proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial menjahit baju kurung Basiba dengan sulaman benang emas pada mata pelajaran Kompetensi Keahlian Desain Produksi Busana (KKDPB) di SMK Negeri 8 Padang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun penelitian ini dibatasi hingga tahap Development. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi dan angket praktikalitas yang melibatkan ahli media, ahli materi, guru pengampu, dan siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh validitas 88% (sangat valid) dari ahli media dan 90% (sangat valid) dari ahli materi. Uji praktikalitas menunjukkan nilai 91% dari guru, 90,5% dari kelompok kecil, dan 91,8% dari kelompok besar, yang termasuk kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa video tutorial menjahit baju kurung Basiba sulaman benang emas sangat valid, sangat praktis, dan layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam mata pelajaran KKDPB untuk meningkatkan hasil belajar siswa.