Analisis Fenomena Perundungan di Sekolah Dasar: Studi Kasus SDN I Teratak - Nur Mentari Soleha; Sukri Sukri; Ilham Handika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena Perundungan SDN I Teratak, penyeban dan akibat terjadinya perundungan, serta upaya pencegahaan terhadap perilaku perundungan tersebut. Latar belakang penelitian ini adalah berbagai fenomena yang terjadi di lingkungan Sekolah, terkhusus Sekolah Dasar Negeri (SDN) I Teratak yang notabene pada usia sekolah yang merupakan masa usia siswa lebih banyak ingin tahu, bergerak dan bermain bebas. Fenomena kekerasan (fisik dan psikis) tidak semua dikaitkan dengan perundungan. Kategori perundungan dalam pengertian ini adalah pertama; intensi perilaku dilakukan berulang-ulang. Kedua; perilaku tersebut merupakan perilaku agresif dan manifulatif, ketiga; dilakukan untuk menunjukan superioritas (baik kekuasaan maupun kekuatan) dan untuk menyakiti korban. Dengan mengetahui faktor-faktor tersebut, maka penanggulangan perundungan serta akibat yang ditimbulkan bisa dilakukan dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Fenomenologi dengan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui Dokumentasi, Wawancara dan observasi. Kesimpulannya, bahwa perilaku perundungan terjadi di SDN I Teratak.