Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self-Control untuk Mengurangi Kecemasan Menghadapi UAS Pada Siswa Kelas IX di SMP Negeri 19 Pontianak - Elli Yanti; Marwah Rusydiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kecemasan menghadapi ujian merupakan masalah yang sering dialami siswa dan berdampak pada penurunan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-control dalam menurunkan kecemasan siswa menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan 20 siswa kelas IX SMP Negeri 19 Pontianak yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing 10 siswa. Data kecemasan diperoleh melalui angket yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test dan Independent Sample t-Test melalui SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kecemasan yang signifikan pada kelompok eksperimen (p = 0,000 < 0,05), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan (p = 0,310 > 0,05). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok pada hasil posttest (p = 0,000 < 0,05). Dengan demikian, bimbingan kelompok dengan teknik self-control terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan menghadapi UAS pada siswa kelas IX SMP Negeri 19 Pontianak.