Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik di SMA - Padia Haslinda; Sutrio Sutrio; Syahrial A (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar fisika peserta didik di SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang dipilih dengan teknik cluster sampling, yaitu satu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran berbasis prooyek dan satu kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh terhadap hasil belajar fisika peserta didik diterima. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar fisika peserta didik. Penerapan model pembelajaran berbasis proyek fisika di SMAN 1 Gerung selama ini masih belum optimal dikarenakan sebagian peserta didik belum terbiasa bekerja dalam proyek dan diskusi kelompok, sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar sekaligus menumbuhkan keaktifan, kreativitas, dan kemampuan kolaboratif peserta didik dalam proses pembelajaran.