Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Etnomatematika Ditinjau Dari Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Sekolah Dasar - Baiq Erika Nurliyani; Muhammad Makki; Asri Fauzi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV SDN 1 Rarang Tengah dengan rata-rata nilai 52,5. Untuk mengatasinya, diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis etnomatematika. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model PBL berbasis etnomatematika terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Nonequivalent Control Group Design). Subjek penelitian berjumlah 40 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol, masing-masing 20 siswa. Data diperoleh melalui tes uraian kemampuan pemecahan masalah dan dianalisis menggunakan uji-t setelah uji prasyarat normalitas dan homogenitas terpenuhi. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,026 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Uji N-gain sebesar 63,395 menunjukkan peningkatan pada kategori sedang. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbasis etnomatematika efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IV SDN 1 Rarang Tengah.