Impementasi Layanan Bimbingan Karir dalam Membentuk Kematangan Pilihan Karir Siswa Kelas Akhir di SMK Negeri 1 Narmada - Lalu Ahmad Bukhari; Daroe Iswatiningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Layanan bimbingan karir memiliki peran penting dalam membantu siswa Sekolah Menengah Kejuruan menentukan arah karir setelah lulus. Melalui layanan yang terarah, siswa diharapkan mampu mengenali potensi diri dan membuat keputusan karir secara matang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi layanan bimbingan karir dalam membentuk kematangan pilihan karir siswa kelas akhir di SMK Negeri 1 Narmada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru bimbingan dan konseling serta siswa kelas akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan karir yang dilaksanakan melalui konseling ndividu, bimbingan kelompok, dan kegiatan eksplorasi karir mampu meningkatkan pemahaman diri, kepercayaan diri, serta kesiapan siswa dalam menentukan pilihan karir. Kesimpulannya, implementasi layanan bimbingan karir di SMK Negeri 1 Narmada berkontribusi positif dalam membentuk kematangan pilihan karir siswa meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya.