Pengembangan Video Pembelajaran “SIP-PUFF” Sebagai Media Instruksional Pola Lengan Puff - Siti Ubaidah; Evania Yafie; Thiessa Krisnanda; Yusrin Nasrillah; Yunita Asfia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran pembuatan pola busana di SMKN 7 Malang, khususnya pada Jurusan Desain dan Produksi Busana, membutuhkan media visual yang sistematis dan mudah diikuti untuk mendukung pemahaman prosedural siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran SIP-PUFF (Step Instructional Video for Puff Sleeve Pattern) sebagai media instruksional pada materi pembuatan pola lengan puff. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa video SIP-PUFF memperoleh rata-rata kelayakan sebesar 93,00% dari ahli materi dan 91,75% dari ahli media, keduanya termasuk kategori “sangat layak”. Respon dari 30 siswa juga menunjukkan tingkat kepuasan sangat tinggi, yaitu 91,20%, terutama pada aspek kejernihan visual, alur instruksi, dan kemudahan dalam mempraktikkan langkah kerja. Kesimpulannya, video SIP-PUFF layak dan efektif digunakan sebagai media instruksional yang mendukung pembelajaran mandiri dan terstruktur, serta berpotensi menjadi rujukan bagi guru vokasi dalam mengintegrasikan media digital pada pembelajaran berbasis proyek di bidang desain busana.