Analisis Miskonsepsi Siswa Pada Materi Elektrokimia Menggunakan Two Tier Multiple Choice (TTMC) - Dyah Puspitasari Ningthias; Sukrina Pebrianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi awal yang dialami oleh siswa pada materi elektrokimia kelas XII SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yakni siswa kelas XII IPA di SMAN 2 Praya Tengah yang terdiri dari 66 siswa sebagai responden. Pengambilan data dilakukan setelah siswa selesai melaksanakan pembelajaran pada materi elektrokimia. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah tes two-tier multiple choice (TTMC). Soal yang digunakan sebanyak 15 soal yang sudah melalui validasi empirik dan validasi ahli. Realibilitas untuk instrumen yang digunakan sebesar 0,89 dalam kategori tinggi. Pengelompokkan Hasil penelitian menunjukan bahwa masih terdapat miskonsepsi siswa pada materi elektrokimia dengan persentasi yang berbeda. Persentase miskonsepsi terendah yakni 6,06% dan tertinggi sebesar 42,4%.