Pengembangan LKPD Materi Keberagaman Budaya Berbasis Kearifan Lokal Suku Mbojo Kelas IV Sekolah Dasar - Nurnaningsih Nurnaningsih; Siti Istiningsih; Muhammad Erfan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pada saat proses pembelajaran, guru memainkan peran penting sebagai fasilitator dan pengaruh untuk mencapai tujuan pendidikan. Salah satu media yang digunakan oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran yaitu lembar lembar kerja peserta didik (LKPD). Pendidik maupun peserta didik membutuhkan media tambahan dalam pembelajaran seperti LKPD yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan LKPD yang layak dan praktis pada materi keberagaman budaya (IPAS). Model pngembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development , Implementation dan Evaluation.Subjek penelitian ini adalah kelas IV SDN 05 Sila. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, obsevasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan rumus presentase kevalidan dan presentase kepraktisan. Hasil penelitian dan pengembanga LKPD berbasis kearifan lokal suku mbojo berdasarkan aspek valid dan praktis: penilaian dari ahli media mendapat presentase sebesar 90% dengan kriteria sangat valid, penilaian ahli materi mendapat presentase 96% dengan kriteria sangat valid, hasil respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil sebesar 92% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD materi keberagamn budaya berbasis kearifan lokal suku Mbojo dapat disumpulkan sudah layak dari aspek valid dan praktis untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dikelas IV sekolah dasar.