Manajemen Mutu Pengambilan Keputusan di Lembaga Pendidikan Islam - Muhammad Arifin; Siti Aminah; S. Ali Jadid Alaydrus; Maimun Maimun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Manajemen mutu dalam pengambilan keputusan di lembaga pendidikan Islam merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang sejalan dengan prinsip-prinsip Islam dan standar internasional. Artikel ini mengkaji secara mendalam tentang konsep, teori, model, dan praktik manajemen mutu pengambilan keputusan berbasis Total Quality Management (TQM) yang terintegrasi dengan nilai spiritual Islam. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka kualitatif terhadap literatur ilmiah terbaru. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan yang visioner dan akuntabel, keterlibatan seluruh elemen pendidikan/keterlibatan stakeholder, evaluasi berkelanjutan serta internalisasi nilai-nilai Islam (ikhlas, amanah, ihsan) secara sistematis memainkan peran penting dalam meningkatkan mutu melalui pengambilan keputusan yang efektif, efisien, dan adil. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan manajemen mutu model TQM-Syariah yang berkelanjutan di lembaga pendidikan Islam.