Batur Berajah: Inovasi Pembelajaran Organ Tubuh Berbasis Augmented Reality Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik SLBN 3 Mataram - Kurnia Lestari; Muhamad Irzan; Fauzan Azima; Rosyada Januana; Yulia Laelatul Ahani; Ermia Hidayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Program pengembangan media pembelajaran inovatif dilakukan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik, khususnya pada materi organ tubuh manusia. Program ini mengintegrasikan teknologi Augmented Reality (AR) melalui aplikasi Batur Berajah, serta evaluasi pembelajaran menggunakan pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta didik setelah penggunaan media AR, dari nilai rata-rata pretest 56% menjadi 97%. Selain itu, program PKM 2025 mendukung pelaksanaan kegiatan melalui penyusunan baseline, pelatihan, sosialisasi, dan pendampingan kepada guru dan peserta didik. Jurnal ini menyajikan konteks program, metode pelaksanaan, hasil evaluasi belajar, serta potensi keberlanjutan inovasi pembelajaran di SLBN 3 Mataram.