Manajemen Mutu Perencanaan Anggaran dan Keuangan di Lembaga Pendidikan Islam - Nesta Nesta; Satriawan Satriawan; S. Ali Jadid Idrus; Maimun Maimun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan moral bangsa serta mencetak generasi unggul secara intelektual dan spiritual. Penelitian ini membahas pentingnya manajemen mutu dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan pada lembaga pendidikan Islam sebagai upaya meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas layanan pendidikan. Perencanaan anggaran yang matang, partisipatif, berbasis data, dan selaras dengan prinsip-prinsip syariah menjadi fondasi utama pengelolaan keuangan yang akuntabel dan transparan. Selain itu, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi keuangan yang sistematis mendukung integritas lembaga dan mencegah penyalahgunaan dana. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia, sistem administrasi, dan anggaran operasional, serta strategi peningkatan mutu melalui pelatihan, digitalisasi sistem keuangan, dan inovasi pendanaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen mutu keuangan bukan sekadar prosedur administratif, melainkan komponen integral dalam peningkatan kualitas pendidikan Islam yang profesional, akuntabel, dan berkelanjutan.