Percobaan Nitrogen Cair: Demonstrasi Efek Suhu Ekstrem Pada Telur Ayam Dalam Mata Kuliah Edutainment Kimia - Nora Listantia; Baiq Dewi Aprilia Arnita; Dyah Puspitasari Ningthias (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan demonstrasi edutaiment kimia merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep kimia melalui kegiatan eksperimen yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sifat-sifat nitrogen cair dan pengaruhnya terhadap bahan biologis seperti telur ayam melalui eksperimen “Telur Mata Sapi Menggunakan Nitrogen Cair”. Metode yang digunakan berupa demonstrasi praktikum dengan pendekatan observasional deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa nitrogen cair bersuhu sangat rendah (–196°C) dapat membekukan telur secara instan tanpa menyebabkan reaksi kimia, melainkan hanya perubahan fisika yang reversibel. Kegiatan ini membantu siswa memahami konsep suhu, kalor, dan perubahan wujud zat melalui pengamatan langsung terhadap fenomena pendinginan ekstrem. Dengan demikian, penggunaan nitrogen cair dalam demonstrasi edutaiment kimia efektif meningkatkan ketertarikan serta pemahaman siswa terhadap konsep-konsep dasar kimia.