Implementasi QR Code Sebagai Media Informasi dan Panduan Digital Penggunaan Alat Laboratorium Fisika - Rifki Rifaldy; Sakila Zhahara Agustina; Muh. Makhrus; Gusti Afifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran fisika berbasis praktikum menuntut keterampilan prosedural dalam penggunaan alat laboratorium secara tepat dan aman. Namun, panduan penggunaan alat laboratorium fisika umumnya masih berbentuk manual cetak yang terbatas aksesnya. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan QR Code sebagai media informasi dan panduan digital penggunaan alat laboratorium fisika. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif implementatif dengan tahapan inventarisasi alat, penyusunan konten panduan digital, pembuatan QR Code, serta pelabelan pada alat praktikum. Hasil implementasi menunjukkan bahwa QR Code mampu menghubungkan pengguna dengan panduan digital yang memuat informasi alat, meliputi definisi, fungsi, komponen, cara penggunaan, dan tips perawatan. Pemanfaatan QR Code memudahkan akses informasi, meningkatkan kemandirian pengguna, serta mendukung efektivitas pembelajaran praktikum fisika dan pengelolaan laboratorium.