Analisis penggunaan video pembelajaran IPAS kelas V terhadap pemahaman siswa - Dinda Aurilia; Jesi Alexander Alim; Zetra Hainul Putra (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa terhadap pembelajaran IPAS menggunakan video pembelajaran di ruang lingkup siswa sekolah dasar kelas V. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi dan uji Paired Sample T Test. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran pada mata pelajaran IPAS mampu memberikan pemahaman siswa pada materi pelajaran yang diberikan. Hal ini dibuktikan dengan memberikan tes awal (pre-test) sebelum pembelajaran penggunaan video digunakan dan memberikan tes akhir (post-test) pada siswa setelah memebrikan pembelajaran menggunakan video pembelajaran. Dan didapati hasil yang signifikan dimana siswa dapat lebih memahami materi pembelajaran yang diberikan melalui video pembelajaran.