Penerapan role playing berbasis media digital interaktif play store tema kebhinekaan profil pelajar pancasila untuk meningkatkan pemahaman karakter multikultural siswa sekolah dasar - Feri Tirtoni (IKIP Siliwangi, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pada penerapan role playing berbasis kebhinekaan profil pelajar pancasila melalui penggunaan media digital interaktif play store untuk meningkatkan pemahaman karakter multikultural siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan metode yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil yang di dapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan role playing berbasis kebhinekaan profil pelajar dapat meningkatkan pemahaman karakter multikultural pada siswa kelas 1 SD Muhammadiyah 2 Krian. Yang menunjukkan bahwa pada aspek keaktifan belajar peserta didik sebanyak 38% yang artinya cukup aktif dalam pembelajaran dengan menggunakan role playing berbasis penggunaan media digital interaktif play store, kemudian 38% juga pada kemampuan bertanya yang menandakan bahwa peserta didik mulai aktif namun tidak semua memiliki kemampuan tersebut, selanjutnya sebanyak 44% peserta didik sudah cukup mampu dalam melakukan kegiatan bermain peran namun perlu ekstra lebih untuk membimbing peserta didik kelas 1, serta 41% peserta didik mampu berinteraksi dengan temannya, akan tetapi 6% dari peserta didik masih belum bisa berinteraksi penuh, serta keefektifan media media digital interaktif play store adalah 82 % membantu siswa aktif dalam pembelajaran role playing. Melalui pendidikan, siswa dapat memperoleh pemahaman tentang keragaman budaya dan menjadi lebih terbuka serta memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan individu dari berbagai latar belakang budaya. Penerapan nilai-nilai multikultural dalam pendidikan menjadi sangat penting, Karena nilai-nilai tersebut memainkan peran penting dalam proses pendidikan, mereka mengajarkan siswa untuk menghargai perbedaan, menerima keberagaman, dan menghormati satu sama lain. Kata Kunci : Role Playing, Profil Pelajar Pancasila, play store interactive digital media