Pengaruh kreativitas siswa kelas VI SD 1 Mlati Lor melalui proyek batik ramah lingkungan berbasis pembelajaran STEAM - Dwi Meilinda Nur Haliza; Nur Fajri; Rani Setiawaty (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran STEAM-Project melalui berkarya batik ramah lingkungan akan berpengaruh terhadap kreativitas siswa atau tidak. Model pembelajaran STEAM-Project merupakan model pembelajaran yang memadukan beberapa Pelajaran seperti, sains, technology, engineer, art dan mathematic (STEAM) dalam satu kegiatan pembelajaran. STEAM merupakan metode yang dikembangkan dari metode STEM-Project yang sebelumnya telah ada dan dipadukan dengan art(seni) untuk meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan pre experimental design dengan desain one group pre-treatment and posttreatment design. Dalam penelitian ini jenis pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik saturation sampling. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD 1 Mlati Lor Kudus yang berjumlah 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan paired sample t test. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran STEAM-Project melalui berkarya batik ramah lingkungan terhadap kreativitas siswa SD 1 Mlati Lor dengan thitung > dari ttabel yaitu 20.034 > 1.697 dan Sig. (2 tailed) = 0,000 < 0,05. Besar pengaruhnya sebesar 0.6670 sehingga kategori efektivitasnya sedang.