Pengembangan E-LKPD berbasis articulate storyline pada pembelajaran Matematika kelas III SD - Aulina Roudlotul Jannah; Dinn Wahyudin; Effy Mulyasari (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini mengembangkan produk E-LKPD berbasis Articulate Storyline pada peserta didik kelas III SD. Pengembangan produk dilakukan karena adanya masalah pada kelas III berupa hasil belajar yang kurang pada materi pengukuran. Penelitian menggunakan desain penelitian R&D model Borg and Gall sampai dengan langkah kedelapan, yaitu: penelitian pendahuluan, pengembangan desain produk awal, validasi, revisi desain produk awal, uji coba penggunaan, revisi desain produk, dan uji coba keefektifan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kevalidan melalui hasil validasi produk, analisis keefektifan dengan independent sample t-test dan uji keefektifan relatif, serta analisis kepraktisan melalui angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan: kevalidan produk adalah 93,33 dengan kategori sangat layak; terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan E-LKPD berbasis Articulate Storyline dengan yang menggunakan LKPD lainnya dengan nilai keefektifan relatif 57,06% yang dipengaruhi oleh produk pengembangan yang berarti 42,94% dipengaruhi oleh faktor lainnya; kepraktisan produk adalah 91,22 dengan kategori sangat praktis.