Analisis kesulitan membaca dongeng pada siswa kelas V di SDN 1 Siluman - Nur Syifa Ramadhani; Dudung Suryana; Riga Zahara Nurani (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca dongeng pada siswa kelas V SDN 1 Siluman. Fokus penelitian mencakup aspek kelancaaran, intonasi, ekspresi serta faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kemampuan membaca dongeng siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes membaca dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian siswa mengalami kesulitan dalam membaca dongeng secara ekspresif, khususnya pada aspek kelancaran dan intonasi. Faktor internal seperti kurangnya motivasi dan kematangan emosional serta factor eksternal seperti lingkungan keluarga dan ssekolah turut berengaruh terhadap kesulitan tersebut. Kata Kunci : Analisis, Kesulitan Membaca, Dongeng