Pengembangan media pop-up book dalam keterampilan menulis karangan narasi sederhana kelas II Sekolah Dasar - Poppy Nurhaliza; Dian Indihadi; Muhammad Rijal Wahid Muharram (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran untuk memfasilitasi pembelajaran teks narasi sederhana kelas II Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Design Based Reseach (DBR) dengan mengacu pada model Reeves yang terdiri dari empat tahapan yaitu : (1) Identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif, (2) Mengembangkan prototype solusi yang didasarkan pada patokan teori, design principle yang ada dan inovasi teknologi, (3) Melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis, (4) Refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktis. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi dokumen, judgment (validasi ahli), dan angket respon pengguna yakni pendidik dan peserta didik. Data yang didapatkan kemudian di analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian pengembangan ini berupa media pembelajaran berbasis Pop-Up Book. Hasil penilaian dari ahli media, ahli materi, ahli bahasa, dan pengguna menyatakan media pembelajaran Pop-Up Book karangan narasi sederhana ini “sangat layak” untuk memfasilitasi pembelajaran teks narasi sederhana kelas II Sekolah Dasar dengan perolehan nilai 84,6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pop-Up Book yang dikembangkan “sangat layak” untuk memfasilitasi pembelajaran Teks Narasi Sederhana kelas II Sekolah Dasar serta mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran.