Pengaruh media augmented reality terhadap hasil belajar siswa pada materi tata surya kelas V SD Negeri 01 Menggeris - Nabila; Yasir Arafat; Susanti Faipri Selegi (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar siswa pada materi Tata Surya di kelas V SD Negeri 01 Menggeris. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat dan hasil belajar siswa akibat terbatasnya media pembelajaran yang digunakan, yang masih dominan bersifat konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen jenis one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 25 orang. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest serta dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai siswa, dari 69,80 pada pretest menjadi 89,60 pada posttest. Uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media Augmented Reality terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media AR terbukti efektif sebagai alat bantu visual yang interaktif dalam pembelajaran IPAS, khususnya materi Tata Surya. Penggunaan media ini mampu meningkatkan pemahaman konsep abstrak, keterlibatan siswa, serta motivasi belajar secara keseluruhan.