Efektivitas media pembelajaran ekopedia berbasis Canva terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Bayuning - Fadly Faturohman; Yani Fitriyani (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas media pembelajaran Ekopedia berbasis Canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Bayuning pada materi rantai makanan di mata pelajaran IPAS. Dengan metode kuantitatif dan desain one group pretest-posttest pada 28 siswa, data diperoleh melalui tes pilihan ganda yang sudah divalidasi. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 56,07 menjadi 79,64, dengan skor N-Gain 56,60 (kategori sedang). Uji statistik paired sample t-test memberikan nilai signifikansi < 0,05, menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Kesimpulannya, media ini efektif meningkatkan hasil belajar dan layak dijadikan alternatif pembelajaran digital di sekolah dasar.