Pengaruh model pembelajaran problem based learning dengan bantuan media educaplay terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa Madrasah Ibtidaiyah - Nurkhasanah; Ahmad Arifuddin; Wulan Andini (IKIP Siliwangi, 2026)
Kemampuan berpikir kritis matematis penting untuk membekali siswa menghadapi tuntutan abad 21. Namun, kenyataannya di sekolah dasar kemampuan ini masih rendah karena pembelajaran masih berpusat pada guru. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif Educaplay. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh PBL berbantuan Educaplay terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas V MI PGM Kota Cirebon pada materi bangun datar. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen dengan PBL berbantuan Educaplay dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen berupa tes kemampuan berpikir kritis dan lembar observasi aktivitas guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis matematis pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest lebih tinggi, didukung hasil uji-t, serta observasi menunjukkan aktivitas guru dan siswa meningkat pada tiap pertemuan. Dengan demikian, PBL berbantuan Educaplay efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis sekaligus menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna di sekolah dasar.