Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Tingkat Konsentrasi Belajar pada Siswa Kelas 5-6 Sekolah Dasar Negeri Kertasari II - Sindi Puspitasari; Casman Casman; Rosmaitaliza Rosmaitaliza; Mohammad Wachidin Nur Sugandi; Dwi Sulistyo Cahyaningsih; Baiq Fitria Frisma Lita (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Prevalensi siswa yang tidak sarapan di Indonesia masih cukup tinggi, yaitu berkisar antara 16,9% hingga 59%. Padahal, sarapan pagi memiliki peran penting dalam menjaga konsentrasi belajar dan kemampuan kognitif anak di sekolah. Kekurangan asupan makanan di pagi hari dapat menyebabkan penurunan kadar gula darah, yang berdampak pada menurunnya konsentrasi selama proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar siswa kelas 5-6 di SDN Kertasari II. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian menggunakan teknik total sampling sebanyak 119 siswa di SDN Kertasari II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar siswa di SDN Kertasari II dengan nilai p = 0,001. Siswa yang memiliki kebiasaan sarapan yang baik cenderung memiliki tingkat konsentrasi belajar yang lebih baik dibandingkan dengan yang kurang sarapan. Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar pada siswa sekolah dasar. Disarankan agar pihak sekolah dan orang tua membiasakan siswa untuk rutin sarapan pagi sebelum berangkat ke sekolah guna menunjang konsentrasi dan prestasi belajar siswa. Kata Kunci: kebiasaan sarapan pagi, konsentrasi belajar, siswa