BREAST CARE PADA IBU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI DI RSUD dr. DRAJAT PRAWIRANEGARA - Susmiati Susmiati; Hesti Ratna Sari; Ike Puspasari Ayu; Dedeh Hamdiah; Epi Rustiawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Menyusui adalah proses fisiologis untuk memberikan nutrisi kepada bayi dengan cara memberikan ASI dari payudara ibu. Proses menyusui juga disebut sebagai laktasi, beberapa ibu mengalami kesulitan untuk menyusui karna biasanya mengalami beberapa masalah seperti payudara ibu bengkak karna ada nya pembendungan ASI yang mengakibatkan menyusui kurang efektif, Tujuan dari studi kasus ini untuk meningkatkan produksi ASI dengan Tindakan Breast Care di RSUD dr Drajatprawiranegara Metode yang digunakan adalah menggunakan studi kasus dengan tindakan Breast Care Hasil Intervensi ini terbukti efektif untuk meningkatkan produksi ASI, ditandai dengan peningkatan volume ASI pada pasien 1,2,dan 3 di setiap sesi menyusui sebanyak 5-15ml sekali dilakukan pemerahan Kesimpulan tindakan beast care dapat meningkatkan produksi Asi Rekomendasi tindakan breast care dapat dijasikan salah satu alternatif dan memproduksi asi