HUBUNGAN PENDOKUMENTASIAN KEPERAWATAN BERBASIS DIGITAL DENGAN TINGKAT KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr. DRAJAT PRAWIRANEGARA - Aditiya Dwi Nugraha; Eli Amaliyah; Ernawati Umar; Dian Rosdiana; Farly Ikhsan; Andi Sudrajat (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
ABSTRAKLatar Belakang: Dokumentasi merupakan alat penting dalam profesi keperawatan, yang menyediakan komunikasi yang terstruktur, konsisten, dan efektif yang tentunya diperlukan untuk menciptakan pelayanan kesehatan yang berkualitas juga memenuhi standar profesional dan hukum. Adanya digitalisasi ini membuat banyak rumah sakit di Indonesia ikut memaksimalkan kemajuan teknologi dengan melakukan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan termasuk pada aspek dokumentasi keperawatan, yang semula dokumentasi keperawatan berbasis kertas kemudian beralih menjadi dokumentasi keperawatan berbasis digital. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendokumentasian keperawatan berbasis digital dengan kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap RSUD dr. Drajat Prawiranegara tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional, yang menggunakan metode probability sampling yaitu cluster sampling sebagai teknik pengambilan sampel, dengan jumlah responden yang terlibat yaitu sebanyak 50 responden. Hasil: Hasil penelitian didapatkan p value = 0.004 yang artinya nilai < 0.05 yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara pendokumentasian keperawatan berbasis digital dengan tingkat kepuasan kerja perawat di RSUD dr. Drajat Prawiranegara. Kesimpulan: Tingkat kepuasan dapat mempengaruhi pelaksanaan pendokumentasian keperawatan berbasis digital. Kata kunci : Dokumentasi Keperawatan Berbasis Digital, Kepuasan Kerja