HYPERPERSONAL RELATIONSHIP PADA KOMUNIKASI VIRTUAL PENGGEMAR ANIME @JPFBASE - Dania Tiffany; Uliviana Restu Handaningtias (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Persepsi masyarakat yang mengatakan bahwa penggemar anime merupakan pribadi yang anti-sosial, yang membuat mereka menyembunyikan identitasnya di kehidupan sosial. Meskipun begitu, sebagai makhluk sosial, penggemar anime tetap memiliki kebutuhan untuk bertukar informasi dan menciptakan hubungan sosial dan menggunakan Media Sosial X sebagai wadah untuk melakukan komunikasi antar penggemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hyperpersonal terbentuk di kalangan pengikut akun @JPFBASE sekaligus untuk mengetahui pola hubungan hyperpersonal para pengikut akun @JPFBASE pada Media Sosial X. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Model Komunikasi Hyperpersonal dengan pendekatan kualitatif interpretif dan metode netnografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terbentuknya hubungan hyperpersonal diakibatkan dengan adanya 4 stimultan, yaitu penerima pesan yang selektif, pengirim pesan yang dapat mengekspresikan diri, saluran pesan yang membentuk komunikasi menjadi asynchronous, dan umpan balik yang berbentuk positif dan negatif. Pola hubungan yang terbentuk dalam hubungan hyperpersonal adalah kedekatan emosional yang tinggi, hubungan yang intens dan terbuka, serta komunikasi secara dua arah.