PILKADA CILEGON DAN MARKETING POLITIK HELLDY SANUJI SAAT PANDEMI - Ukon Furkon Sukanda; Aulian Khairani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pemerintah tetap menggelar Pilkada serentak di 270 daerah pada Rabu, 9 Desember 2020. Pemilihan Gubernur di 9 Provinsi, Pemilihan Wali Kota di 37 kota, dan Pemilihan Bupati di 224 Kabupaten walaupun wabah covid tengah berlangsung. Kota Cilegon memiliki pasangan calon terbanyak dibandingkan dengan total calon peserta Pilkada di kota lain di Banten. Helldy-Sanuji dalam Pilkada Cilegon dengan apik memenangkan suara terbanyak ketika Pilkada dilakukan pada masa pandemi. Kejadian ini bukan hanya di batas bidang politik semata. Karena di dalamnya ada bidang sosial, ekonomi dan kesehatan yang bersatupadu. Sehingga studi kasus dipilih sebagai metode yang cocok untuk mengupas rangkaian yang terjadi dalam kontes tersebut. Tim kandidat melakukan proses Pemasaran Politik yang menurut Niffegger berisi bauran pemasaran Product, Promotion, Price, dan Place. Hal ini menjadikan pemasaran politik layak untuk dielaborasi seperti kegiatan persuasif yang dilakukan upaya penyebaran informasi tentang kandidat, partai politik, dan program yang dilakukan oleh aktor politik melalui saluran komunikasi tertentu yang ditujukan pada segmentasi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemasaran Politik layak melalui Pilkada jika berdasarkan riset pasar jauh sebelum kampanye. Tim pemenangan kandidat menghindari pertentangan selama kampanye dan menjalin hubungan baik melalui hubungan pribadi