PERSEPSI ORANG TUA DI PROVINSI BANTEN TERHADAP KEBIJAKAN DIBUKANYA KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR TATAP MUKA TAHUN 2021 DI ERA PANDEMI COVID-19 - Rahmi Winangsih; Darwis sagita; Burhan Mujtaba (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Setiap orang dapat melihat hal yang sama namun mempunyai kecenderungan dengan cara berbeda-beda. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh sejumlah faktor, diantaranya pengetahuan, pengalaman dan sudut pandangnya. Cara pandang seseorang terhadap suatu objek tertentu menggunakan alat indera yang dimiliki, kemudian berusaha untuk menafsirkannya. Hal ini kemudian yang kita pahami sebagai persepsi. Penelitian ini berusaha memahami persepsi masyarakat tentang kebijakan pemerintah untuk membuka kembali kegiatan belajar mengajar sekolah secara tatap muka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan melakukan teknik survei terhadap sampel orang tua murid yang ada di Banten. Hasil penelitian ini adalah secara dominan orang tua siswa di Banten sudah mengetahui perkembangan informasi tentang virus covid-19 dari berbagai referensi, termasuk tentang adanya program vaksinasi. Namun perasaan percaya terhadap program vaksinasi secara dominan hanya terjadi di Kota Tangerang. Sedangkan pada Kabupaten kota lainnya, rasa ketidakpercayaan pada program vaksinasi sedikit lebih besar selisihnya dibanding rasa percaya pada vaksin. Namun mereka tetap lebih banyak yang memilih untuk melakukan vaksinasi, kendati selisihnya pun tidak banyak dengan yang memilih tidak melakukan vaksin. Dan secara dominan orang tua di seluruh Kabupaten Kota di Provinsi Banten yang diteliti, memilih untuk memutuskan anaknya mengikuti pembelajaran tatap muka..