PENGGUNAAN KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM PEMASARAN DIGITAL (Studi Deskriptif : Interaksi Konsumen dan Etika) - Dewi Syifa Hasanah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Artificial Intelligence (AI) dapat dianggap sebagai salah satu elemen modernisasi dalam berbagai sektor. AI memberikan solusi teknologi dalam mengoptimalkan proses bisnis dan meningkatkan efisiensi operasional, AI bahkan berkontribusi besar dalam bidang ekonomi. Tujuan Penelitian ini Untuk mencari tahu pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam strategi pemasaran digital. Metode penelitian deskriptif ini melibatkan data kualitatif yang kemudian diuraikan secara mendalam. Penelitian ini menggunakan teori New Media dan Teori Technology Acceptance Model (TAM), dalam teori TAM terdapat 2 persepsi yakni persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan individu dalam menerima teknologi. Hasil penelitian ini ialah Artificial Intelligence (AI) biasanya tidak secara langsung dianggap sebagai bagian dari New Media. Dalam Persepsi Kemanfaatan teknologi dianggap sebagaimana pengguna percaya bahwa penggunaan teknologi atau sistem akan meningkatkan kinerja mereka dalam pekerjaan. Sedangkan dalam persepsi kemudahan menunjukan kepercayaan individu bahwa penggunaan teknologi dapat memudahkan, hal ini meliputi beberapa aspek seperti tingkat kesulitan pengguna, ketersediaan pelatihan dan dukungan teknis. Penggunaan teknologi AI di era serba digital ini sangat membantu dan memberikan kemudahan bagi para penggunanya dalam mengerjakan suatu pekerjaan terutama dalam konteks pemasaran digital.