Hubungan Panjang Berat Ikan Tembang (Sardinella gibbosa) yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan Sumatera Utara - Togatorop, Sarnita; Pramusintho, Bagus; Hariski, Muhammad (Department of Fisheries, Animal Science Faculty, Universitas Jambi., 2026)
Penelitian di Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan, Sumatera Utara, bertujuan mengetahui hubungan panjang-berat dan ukuran layak tangkap ikan tembang. Metode yang digunakan adalah survei dengan pengambilan sampel secara simple random sampling sebanyak 100 ekor. Hasil menunjukkan hubungan panjang-berat mengikuti persamaan W=0,0002L²,3932 dengan nilai r² sebesar 0,6319 dan b<3 yang menandakan pertumbuhan allometrik negatif. Panjang ikan berkisar 145–192 mm, dengan tangkapan terbanyak pada ukuran 163–168 mm (44 ekor; berat rata-rata 28,35 g) dan terendah pada ukuran 187–192 mm (2 ekor; berat rata-rata 52,44 g). Secara keseluruhan, ikan tembang yang tertangkap tergolong layak tangkap dan memiliki korelasi panjang-berat yang kuat.