ANALISIS PRODUKTIVITAS HASIL TANGKAPAN KAPAL BAGAN PERAHU DIPELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) SIBOLGA SUMATERA UTARA - Sinaga, Sizka Rolenta; Lauura hermala yunita; Bagus Pramusintho; Nahri idris; Septy Heltria; Dwinda Pangentasari (Department of Fisheries, Animal Science Faculty, Universitas Jambi., 2025)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga merupakan pusat pendaratan ikan dengan alattangkap bagan perahu yang banyak digunakan nelayan. Penelitian ini bertujuan menganalisisproduktivitas kapal bagan perahu serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yangdigunakan adalah deskriptif dengan data sekunder PPN Sibolga tahun 2024, meliputi jumlahkapal, jumlah trip, jumlah hari penangkapan, dan total hasil tangkapan. Produktivitas dianalisisberdasarkan ukuran kapal (produktifitas/GT), jumlah trip (produktifitas/trip), dan jumlah hari(produktifitas/hari), serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa produktivitas kapal bagan perahu tergolong baik, dengan 81,03% kapalmelampaui standar nasional (KEPMEN-KP No. 87 Tahun 2021). Rata-rata produktivitasmencapai 1,3 ton/GT, 2,36 ton/trip, dan 0,17 ton/hari. Ukuran GT kapal berpengaruh negatifterhadap produktivitas/GT, sedangkan jumlah hasil tangkapan berpengaruh positif.Produktivitas/trip dipengaruhi positif oleh ukuran GT dan hasil tangkapan, namun negatif olehjumlah trip. Produktivitas/hari dipengaruhi negatif oleh jumlah hari penangkapan dan positifoleh hasil tangkapan.