Determinasi Kinerja Karyawan Operasional pada Sektor Ground Handling: Analisis Etos Kerja, Disiplin dan Kompetensi - Aswanti Setyawati; Cecep Pahrudin; Rohana Sitanggang; Nurun Alla Salehati; Esterlinus Edwin Lermatan; Reza Armansyah (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinasi kinerja karyawan operasional pada sektor ground handling melalui kajian etos kerja, disiplin, dan kompetensi sebagai variabel penentu utama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (literature review), dengan menganalisis dan mensintesis berbagai penelitian terdahulu yang relevan, baik nasional maupun internasional. Data dianalisis secara komparatif untuk mengidentifikasi pola hubungan antarvariabel dan membangun kerangka konseptual penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Etos kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan operasional sektor ground handling; 2) Disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan operasional sektor ground handling; 3) Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan operasional sektor ground handling. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar konseptual bagi manajemen perusahaan ground handling dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi pada peningkatan kinerja dan keberlanjutan operasional.