Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Adobe Animate Materi Aksara Murda untuk Siswa Kelas XI SMA - Umu Maemanah; Suwarna Dwijonagoro (Dinasti Review, 2026)
Pembelajaran bahasa Jawa bertujuan untuk melestarikan bahasa daerah dan mengenalkan nilai-nilai budaya lokal kepada generasi muda, terutama di tengah arus globalisasi yang menggeser penggunaan bahasa Jawa. Pemahaman terhadap materi dan motivasi menjadi tantangan bagi siswa dalam mempelajari bahasa Jawa. Hal ini disebabkan oleh minimnya media pembelajaran, khususnya dalam pembelajaran bahasa Jawa. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran interaktif Adobe Animate “Sinau Aksara Murda” yang dibuat menggunakan perangkat lunak Adobe Animate. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa, meningkatkan pemahaman terhadap materi pembelajaran bahasa Jawa, dan menumbuhkan kesadaran belajar bahasa Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman dan minat belajar bahasa Jawa secara signifikan. Penggunaan aplikasi ini membuat proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menarik, sehingga siswa lebih antusias dalam kegiatan pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah penilaian dari ahli materi mengenai kualitas media pembelajaran memperoleh skor rata- rata 4 dan persentase 100% kategori sangat layak. Hasil penilaian dari ahli media memperoleh skor rata- rata 3,8 dan persentase 96,6% kategori sangat layak. Penilaian dari guru memperoleh skor rata- rata 3,8 dan persentase 95,8% kategori sangat layak. Hasil kepraktisan dilihat dari respon siswa memperoleh persentase 89% kategori sangat praktis. Hasil penelitian yang terakhir mengenai keefektivan media pembelajaran dengan uji normalitas pretest 0.130 normal, post-test 0.114 normal. Uji homogenitas pre-test 0.779 normal, post-test 0.890 normal. Uji paired simple t-test dengan nilai signifikansi 0.000 normal, sedangkan uji N-Gain skor menghasilkan angka signifikansi 0,796 > 0,7 yang termasuk dalam kategori tinggi, artinya bahwa nilai efektivitas tinggi. Tafsiran efektivitas menghasilkan 79,65% > 76% yang termasuk dalam tafsiran efektif. Hasil penilaian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa media interaktif adobe animate materi aksara Jawa murda termasuk dalam kategori sangat baik dan sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.