Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Kreativitas Karyawan dan Kinerja Layanan - Khairun Nisaa; Doddy Setiawan (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja layanan dengan kreativitas karyawan sebagai variabel mediasi pada perusahaan rintisan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dengan teknik analisis SEM-PLS pada 112 responden yang dipilih secara purposif. Instrumen penelitian didasarkan pada indikator yang telah divalidasi secara empiris dari Jaiswal & Dhar (2015) dan Muafi & Johan (2022). Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan dan kinerja layanan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kreativitas karyawan ditemukan memediasi sebagian hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja layanan. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dengan memperkuat peran kreativitas karyawan sebagai mekanisme mediasi dalam model kepemimpinan kontemporer, khususnya dalam konteks organisasi digital adaptif. Namun, keterbatasan penelitian ini terletak pada fokus spesifiknya pada sektor perusahaan rintisan dan kegagalannya untuk mengakomodasi faktor eksternal seperti budaya organisasi atau kepemimpinan lintas budaya.