Pengaruh Motivasi Kerja Guru dan Budaya Sekolah terhadap Kinerja Guru - Nur Kamidah; Ghufron Abdullah; Lilik Ariyanto (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja guru dan budaya sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Brati, Kabupaten Grobogan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar di Kecamatan Brati, Kabupaten Grobogan, dengan jumlah sampel sebanyak 136 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,422 dan kontribusi sebesar 17,2%. Budaya sekolah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,493 dan kontribusi sebesar 23,7%. Secara simultan, motivasi kerja guru dan budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,471 yang menunjukkan bahwa 47,1% kinerja guru dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, peningkatan kinerja guru dapat dilakukan melalui peningkatan motivasi kerja guru serta penguatan budaya sekolah yang positif di lingkungan sekolah.