Analisis Pengaruh Belanja Pegawai terhadap Total Belanja Daerah pada APBD Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2016-2025 - Valentin Romualda Gaudiosa Bella Adur; Eugenius Besli; Yesita Madona Vikmart Mada Hekopung; Rikardus Gonzales Wea Libu (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja pegawai terhadap total belanja daerah pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Nusa Tenggara Timur periode 2016-2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan APBD dan publikasi statistik keuangan daerah. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pegawai dan total belanja daerah mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun selama periode penelitian. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa belanja pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap total belanja daerah. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,999 menunjukkan bahwa sebagian besar variasi total belanja daerah dapat dijelaskan oleh belanja pegawai. Hasil uji t juga menunjukkan nilai signifikansi 0,00 lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, belanja pegawai merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi besarnya total belanja daerah pada APBD Provinsi Nusa Tenggara Timur.