Pengaruh Social Media Marketing dan Online Customer Riview terhadap Purchase Decision dengan Purchase Intention sebagai Variabel Intervening pada Scarlett Whitening di Yogyakarta - Devita Puspita Sari; Henny Welsa; Ida Bagus Nyoman Udayana (Dinasti Review, 2026)
Persaingan industri kecantikan yang semakin ketat serta perubahan perilaku konsumen akibat kemajuan teknologi digital mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis media sosial dan memanfaatkan ulasan konsumen secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan online customer review terhadap purchase decision melalui purchase intention sebagai variabel intervening pada produk Scarlett Whitening. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dengan sampel 180 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling, analisis regresi linier berganda serta pengujian variabel intervening menggunakan uji Sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, kemudian online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Purchase intention berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision. Selain itu, purchase intention mampu memediasi pada variabel social media marketing dan online customer review terhadap purchase decision pada produk Scarlett Whitening. Kesimpulannya, bahwa strategi pemasaran melalui media sosial dan ulasan pelanggan secara online memiliki peran penting dalam meningkatkan minat beli yang pada akhirnya mendorong keputusan pembelian konsumen.