Peran Green Marketing dan Tanggung Jawab Lingkungan terhadap Keputusan Pembelian dengan Minat Beli sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Produk The Body Shop Yogyakarta) - Az Zahra Alvin Maharani; Ambar Lukitaningsih; Budi Setiawan (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya permasalahan lingkungan yang mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran ramah lingkungan dan tanggung jawab lingkungan guna memengaruhi perilaku konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh green marketing dan tanggung jawab lingkungan terhadap keputusan pembelian dengan minat beli sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 170 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing dan tanggung jawab lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian maupun minat beli. Selain itu, minat beli juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta mampu memediasi hubungan antara green marketing dan tanggung jawab lingkungan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi pemasaran ramah lingkungan dan tanggung jawab lingkungan yang baik dapat meningkatkan minat beli dan mendorong keputusan pembelian konsumen.