PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP MUTU NUGGET IKAN LELE (Clarias batrachus) - Nefri Nefri; Mery Sukmiwati; Sumarto Sumarto (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun katuk terhadap mutu nugget ikan. Metode penelitianeksperimen denganRancangan Acak Lengkap (RAL) 4 taraf perlakuan. Perlakuan yang digunakan penambahan dan tanpa penambahan daun katuk ( 0, 10, 20 dan 30 gr).Hasil penelitian menunjukkan bahwa nugget ikan lele yang bermutu secara sensori yaitu dengan penambahan tepung daun katuk 10 gr (N1). kriteria mutu secara sensori rupa kuning agak kehijauan, rasa khas daging ikan dan daun katuk, aroma khas daging ikan dandaunkatukdan tekstur padat, kompak dan kenyal.secara kimia penambahan daun katuk 10 g menghasilkan nugget ikan lele dengan kadar protein, air, abu dan kalsium berturut-turut13,31%, 59,55%, 2,25% dan 1,78%.Kata Kunci :Sauropus androgynus, Nugget, Ikan Lele, Tepung Daun Katuk