KOMPOSISI KIMIA PADA TEPUNG KULIT DAN KEPALA UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei) - Nintha Pratiwi; Rahman Karnila; Edis Edis (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi proksimat tepung kulit dan kepala udang vanname. Metode penelitian terdiri dari dua tahap, yaitu: 1) Preparasi pembuatan tepung kulit dan kepala udang vanname, 2) Analisis proksimat tepung kulit dan kepala udang vanname. Parameter yang diukur pada tahap satu meliputi perhitungan nilai proporsi dan rendemen, pada tahap kedua meliputi kadar air, abu, protein dan lemak. Hasil penelitian menunjukan bahwa udang vanname memiliki nilai proporsi sebagai berikut: kepala 23,75%, kulit 15,75% dan daging 55,63%. Komposisi kimia yang terdapat pada tepung kulit dan kepala udang vanname adalah sebagai berikut: kadar air 10,12% (bb), kadar abu 27,59% (bk), kadar protein 66,63% (bk) dan kadar lemak 2,65% (bk), dengan rendemen tepung yang dihasilkan adalah 15,95%. Kata kunci: Proksimat, Parameter, Rendemen, Udang vanname, Tepung kulit dan kepala.