PENGARUH KANDANG INDIVIDU (SINGLE CAGES) DAN KELOMPOK (GROUP CAGES) TERHADAP BOBOT AKHIR, BOBOT KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN EFISIENSI PAKAN PADA AYAM ARAB JANTAN - Helmi Ardiansyah (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh kandang individu (single cages) dan kelompok (group cages) terhadap bobot akhir, bobot karkas, lemak abdominal dan efisiensi pakan ayam pada arab jantan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kandang individu dan kelompok memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel bobot akhir, bobot karkas, dan efisiensi pakan, namun memberikan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap variabel lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut; rata-rata bobot akhir sebesar 1067,00-1188,20 g/ekor; rata-rata bobot karkas sebesar 665,16 – 738,96 g/ekor atau 62,16 – 64,33%; rata-rata lemak abdominal sebesar 3,48 – 9,82 g/ekor atau 0,33 – 0,88%; dan rata- rata efisiensi pakan sebesar 26,75 – 32,36 %. Perlakuan P2 menunjukkan hasil rata-rata tertinggi. Hal ini ditunjukan dengan bobot akhir (1188,20 g), bobot karkas (738,96 g), dan efisiensi pakan (32,36%) paling baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepadatan kandang sampai empat ekor masih cukup nyaman. Penggunaan kandang kelompok (2 ekor per ukuran 1200 cm2) memberikan hasil paling baik dan cukup efisien untuk mendapatkan bobot akhir, bobot karkas yang maksimal, efisiensi pakan yang tinggi terhadap ayam arab jantan periode grower. Saran agar agar mendapatkan bobot akhir, bobot karkas yang maksimal, dan efisiensi pakan yang tinggi maka, sebaiknya menggunakan kandang kelompok (group cages) dengan pengisian 2 ekor per ukuran 1200 cm2. Kata kunci :Ayam, single dan group cages, bobot akhir, karkas, lemak abdominal, efisiensi pakan