BATIK DEPOK SEBAGAI INVENTED TRADITION: KONSTRUKSI WARISAN BUDAYA DI KOTA URBAN - Solihat, Ade; Triwinarti, Wiwin; Ganiem, Leila Mona (UI Scholars Hub, 2026)
Depok sebagai kota urban, sering menghadapi kesulitan dalam menampilkan identitas budaya yang khas dan mudah dikenali. Dalam konteks tersebut, Batik Depok hadir sebagai simbol budaya urban. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis Batik Depok sebagai praktik budaya kontemporer kota urban dengan menggunakan konsep invented tradition. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pelaku budaya, pemerintah daerah setempat, dan warga Depok, serta studi media. Hasil penelitian menunjukkan, dalam kerangka invented tradition, Batik Depok bukanlah tradisi yang diwariskan secara historis, tetapi suatu aktivitas kebudayaan yang dibentuk secara sadar dalam konteks perkotaan untuk merepresentasikan identitas bersama. Artikel ini juga menunjukkan bahwa pembentukan tradisi lokal di Indonesia tidak hanya berkaitan dengan masa lalu, tetapi juga dengan kebutuhan komunikasi identitas dan pengelolaan budaya di masa kini, dengan melibatkan potensi translokal yang berada di ruang urban Kota Depok. Pemerintah daerah berperan sebagai aktor utama dalam orkestrasi penciptaan Batik Depok, dengan motivasi politis, simbolik, dan ekonomis. Diaspora Jawa di Depok menjadi pelaku budaya utama yang memungkinkan praktik membatik berjalan. Sinergi multiaktor penting untuk menjadikan Batik Depok diterima masyarakat urban Kota Depok sebagai identitas bersama.