TERAPI REMINISCENCE BERBASIS WARISAN BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN KOGNITIF LANSIA DI KELURAHAN PANCORAN MAS, KOTA DEPOK - Nasution, Isman Pratama; Halimun, Mentari; Adwina, Radila; Giovanni, Ivo; Indraswari, Mita; Chevyco, Chevyco (UI Scholars Hub, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi kognitif dan kesejahteraan psikososial lansia melalui terapi reminiscence berbasis warisan budaya. Program dilaksanakan pada 40 lansia di Posbindu RW 08 Kelurahan Pancoran Mas dengan metode pemberian materi budaya lokal, diskusi kelompok terpumpun, dan refleksi pengalaman hidup menggunakan media visual berupa foto landmark dan tradisi budaya. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi selama kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor kognitif setelah intervensi, disertai respons emosional positif dan peningkatan interaksi sosial peserta. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan warisan budaya sebagai pemantik memori merupakan pendekatan efektif untuk mendukung kualitas hidup lansia melalui stimulasi kognitif dan penguatan hubungan sosial dalam komunitas.