Pengajaran Materi Ibadah Haji & Umrah Melalui Aplikasi Google Maps: Sebuah Pendekatan Inovatif dalam Pembelajaran Agama Islam - Abdul Muhit (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2023)
Pengajaran materi pendidikan agama Islam terutama pada mata pelajaran fiqih yang berkaitan dengan penjelasan teknis yang membutuhkan praktek secara jelas seperti praktek ritual ibadah haji dan umroh memerlukan penjelasan detail agar pemahaman peserta didik terkait materi bahasan dapat mudah dipahami yang kemudian dapat dipraktekan dalam menjalankan ibadah kepada Allah SWT, untuk itu perlunya pemanfaatan fasilitas yang menunjang seperti media teknologi dan lain sebagainya. Pemilihan fasilitas media teknologi harus diikuti dengan kemudahan cara penggunaannya, sarana pendukung serta akses ketersediaan terkait media tersebut. Saat ini kemudahan untuk mendapatkan serta mengakses fasilitas teknologi digital sangat mudah, ekonomis dan praktis dalam bentuk wadah platform digital maka fasilitas ini dapat dimanfaatkan oleh para pendidik untuk dimanfaatkan menjadi media atau alat untuk memudahkan penjelasan bahasan materi pelajaran. Dalam konteks bahasan ini salah satu alat teknologi digital seperti aplikasi google maps atau google earth serta google street view dapat digunakan untuk membantu menjelaskan materi bahasan mengenai Ibadah haji dan Umroh.