Harmonisasi Sastra Dan Pendidikan Islam Dalam Pembentukan Karakter - Abd Aziz (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2023)
Artikel ini mengkaji peran penting sastra dalam membentuk karakter bangsa dengan fokus pada perspektif pendidikan Islam. Penelitian ini menyoroti langkah-langkah strategis untuk mengoptimalkan kontribusi sastra dalam konteks pendidikan Islam, mengingat sastra mengandung nilai-nilai etika dan moral yang fundamental bagi kehidupan manusia. Sastra membahas berbagai aspek kehidupan termasuk dimensi religiusitas, alam semesta, dan struktur sosial. Karya sastra juga memiliki kapasitas untuk membuka wawasan pembaca terhadap realitas sosial, politik, dan budaya dengan memperhatikan nilai-nilai moral dan estetika. Pendekatan ini sejalan dengan tujuan pendidikan Islam, yang memiliki misi menanamkan nilai-nilai dan moralitas. Oleh karena itu, artikel ini menyoroti persamaan antara peran sastra dan pendidikan Islam dalam upaya bersama untuk membentuk karakter bangsa yang kokoh dan berintegritas.