Analisis Pengembangan Model Pembelajaran Bagi Karakter Generasi Alpha Pada Mata Pelajaran Fiqih di Kelas 1 MTs Al-Islamiyah Jakarta - Abdul Muhit; Muhammad Rendy Maulana (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2023)
Pendidikan merupakan upaya sadar transformasi segala pengetahuan yang telah didapat oleh orang dewasa kepada mereka yang dianggap belum dewasa. Pendidikan transformasinya meliputi beberapa aspek kehidupan yakni ilmu pengetahuan, budaya, sekaligus nilai-nilai yang berkembang pada suatu generasi agar dapat dilanjutkan dan dikembangkan oleh generasi berikutnya. Sedangkan pendidikan menurut UU sisdiknas adalah usaha sadar dan nyata untuk menciptakan suasana kegiatan pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Peneliti menggunakan data primer dan sekunder sebagai cara untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam penelitian. Adapun pengertian dari data primer ialah jenis data yang dikumpulkan langsung oleh peneliti dilapangan tempat penelitian. Data yang langsung didapatkan dari sumber dan diberi kepada pengumpul data atau peneliti yang mana sumber datanya dapat dikumpulkan dengan wawancara dengan subjek penelitian baik secara observasi ataupun pengamatan langsung. Dari penelitian diatas siswa generasi peneliti dapat mendapatkan kesimpulan dari penggunaan teknologi dan internet dalam pembelajaran di kelas, pembelajaran tersebut dapat meningkatkan minat belajar siswa sehingga hal tersebut dapat membantu meningkatkan prestasi siswa dalam pelajaran fiqih di MTs Al-Islamiyah Jakarta.